栄養科

DEPARTMENTS

私達は、栄養・衛生面に配慮し、安全で美味しく召し上がって頂ける食事の提供を目標に、業務を行っています。
また、入院患者さんを栄養面からサポートするため、個別に対応した栄養管理を行っています。

職員及び人員構成

管理栄養士 3名
調理師 10名
調理助手 1名
14名

1日の食数

平均 約550食

当院の食事

医師の指示に基づき、患者様の病態・状況に応じた食事の提供を行っています。
食材には地元の農家さんから新鮮な旬の野菜を仕入れ、病院食に使用。地産地消に取り組んでいます。
また、四季折々の行事食の提供や全国の郷土料理を紹介するなど、食事が入院中の楽しみとなるような工夫も取り入れています。
平成30年4月からは、これまでの出産後に提供するお祝い膳の内容を一新し、より華やかに見た目からも一層喜んでいただけるようにしました。
産婦さんからもたくさんの喜びの声をいただいています!

  • 産科お祝い膳

  • 村上大祭メニュー

  • 鹿児島県奄美大島郷土料理 鶏飯

栄養指導

入院・外来とも予約制で、医師の指示に基づき、患者様及びご家族の方に管理栄養士が個別に行っています。
出産前の妊婦さんに対する集団での母親学級、人間ドックを受けられた方への事後指導なども実施しています。

  • 栄養指導